Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Статьи

18.04.2014Классификация систем вентиляции

Классификация систем вентиляцииПод вентиляцией подразумевается комплекс мер и оборудования, которые предназначены для обеспечения воздухообмена в помещении, и создания комфортных параметров микроклимата в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) и в зависимости от предназначения помещений.

Многообразие современных вентиляционных систем позволяет классифицировать их по заданным параметрам – способу перемещения воздуха, целью использования помещения, зоне обслуживания и исполнению конструкции. По способу перемещения воздуха различают естественную и принудительную (механическую) вентиляцию. По назначению системы бывают вытяжными и приточными. В параметре зоны действия выделяют общеобменную и местную вентиляцию, а по исполнению системы бывают канального и бесканального типа.

Естественная вентиляция

При естественной вентиляции движение потока воздуха осуществляется при разнице давления и температур между наружным воздухом и воздухом внутри помещения, или при ветровом давлении. В промышленности естественную вентиляцию можно использовать, только если объем вредных веществ над рабочим местом не превышает 30% всего объема воздуха, и если нагнетаемый воздух не требует особой обработки. Естественная вентиляция недопустима, если приточный воздух служит причиной возникновения конденсата или тумана, или воздуху требуется дополнительная обработка – фильтрация или обогрев.

В системе естественной вентиляции минимальная разница между забором воздуха и вытяжным отверстием должна составлять не менее 3 метров. Поэтому длина горизонтально расположенных воздуховодов не должна быть более 3 метров, а скорость потока воздуха – превышать 1 м/с.

При ветровом давлении на обращенных к ветру сторонах здания образуется повышенное, а на обратных – пониженное давление. При этом с наветренной стороны воздух попадает в здание, а с подветренной стороны – выходит, и скорость воздушного потока напрямую зависит от скорости ветра, а также от разности давления.

Естественная вентиляция не требует установки дополнительного оборудования и затрат на электроэнергию, однако она не подходит для решения сложных задач в помещениях, где требуется дополнительная обработка воздуха.

Принудительная (механическая) вентиляция

Современные системы принудительной вентиляции позволяют решать самые сложные проблемы в помещениях любой площади и назначения. Такие системы представляют собой целый комплекс оборудования – вентиляторов, воздухонагревателей, электродвигателей, систем фильтрации, автоматики и много другого, и способны отводить из помещений заданное количество воздуха, независимо от условий окружающей среды. Кроме того, нагнетаемый воздух может подвергаться дополнительной обработке – фильтрации, нагреванию или охлаждению.

На практике очень часто используется естественно-механическая, то есть смешанная вентиляция, объединяющая обе системы. При проектировании необходимая система вентиляции выбирается исходя из экономических и технических обоснований, предназначения помещения требований к микроклимату.

Приточная и вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция используется для нагнетания наружного воздуха в помещение вместо отводимого. В зависимости от потребностей приточный воздух может подвергаться фильтрации, увлажнению, охлаждению или подогреву.

Вытяжная система вентиляции предназначена для отвода отработанного нагретого или загрязненного воздуха из помещения.

В большинстве случаев в промышленности и быту используется приточно-вытяжная система вентиляции, которая выполняет функцию и нагнетания, и удаления воздуха. Производительность каждой подсистемы сбалансирована и скоординирована между собой для достижения оптимальных условий микроклимата в помещении. Приточная и вытяжная вентиляции могут обслуживать как конкретное рабочее место, так и целое помещение.

Местная приточная вентиляция

Под местной вентиляцией понимают систему при которой приток и отвод воздуха осуществляется только на определенном участке пространства, например, на рабочем месте.

Так, местная приточная вентиляция представляет собой воздушные души, которые предназначены для подачи воздуха к рабочим местам, создания определенного микроклимата на ограниченной площади помещения. К таким системам вентиляции относятся и так называемые воздушны оазисы – места, обозначенные передвижными перегородками 2-2,5 метра, куда подается охлажденный воздух. Воздушные завесы позволяют изменить направление потока воздуха или организовать воздушные перегородки для разделения потоков воздушной массы.

Местная система вентиляции требует гораздо меньше затрат общеобменной. В промышленности в цехах используют сразу обе системы для повышения эффективности и поддержания комфортных условий работы для персонала.

Местная вытяжная система

Местная вытяжная система вентиляции эффективна тогда, когда необходимо удалить воздух с ограниченной площади пространства. Она используется для удаления загрязненного воздуха, сконцентрированного около рабочего места, чтобы не допустить его распространение по всему помещению.

Для отвода воздуха, содержащего вредные вещества, рабочее место оснащается дополнительно зонтами, отводами, отсосами или специальными вытяжными шкафами. При этом к организации местной вытяжной вентиляции предъявляются особые требования.

  • Место образования загрязненного воздуха и рабочее место должны быть максимально закрыты;
  • Вытяжное устройство не должно препятствовать нормальному течению технологического процесса и снижать производительность труда;
  • Загрязненный воздух необходимо удалять в соответствии с его естественным течением: горячие пары и газы – вверх, холодные – вниз.

Местная вытяжная вентиляция также обычно предусматривает обработку отработанного воздуха перед выбросом его в атмосферу. И чем выше степень фильтрации, тем сложнее система.

Такая втяжная вентиляция отлично справляется с отводом воздуха на ограниченной площади, однако если загрязненный воздух распространен по всему помещению, система не сможет полностью удалить воздушную массу из пространства.

Общеобменная приточная вентиляция Общеобменная приточная вентиляция используется для нагнетания свежего воздуха в помещение, ассимиляции избыточной влаги и тепла, а также для поддержания оптимальный температурно-влажностных показателей.

Такая система предусматривает возможность дополнительной обработки воздуха перед подачей в помещение – очистку и подогрев.

Общеобменная вытяжная вентиляция Самым распространенным примером общеобменной вытяжной вентиляции является обычный вентилятор осевого типа с электрическим двигателем, который располагается в проеме окна или стены.

В некоторых случаях устанавливается воздуховод, и если его длина превышает 30-40 метров (соответственно потери давления составляют 30–40 кг/м2) , то вместо осевого вентилятора устанавливается прибор центробежного типа.

Во многих случаях в промышленности используется сразу и общеобменная, и местная вытяжные системы вентиляции.

Вентиляция канального и бесканального типа

Вентиляция в помещении может иметь систему воздуховодов – каналов, тогда она называется канальной вентиляцией. При установке вентиляции в перекрытии, стене, естественной системе она называется бесканальной.

Оборудование

Современные системы вентиляции представляют собой целый комплекс разнообразного оборудования, который выполняет свое предназначение, и имеют свою систему классификации. Вентиляторы могут быть осевыми радиальными и диаметральными. В комплекс также входят приточные, вытяжные или приточно-вытяжные установки, канальные или крышные агрегаты,

шумоглушители, воздушно-тепловые завесы, фильтры, водяные и электрические воздухонагреватели, различные воздуховоды из металла и пластика, запорные устройства, воздухораспределительные элементы и элементы теплоизоляции.

Остались вопросы? Задайте их менеджеру