Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Статьи

19.04.2014Системы вентиляции

Системы вентиляцииСлово «вентиляция» происходит от латинского глагола ventilatio, что означает «проветриваю». За сутки человек вдыхает и выдыхает более 15 килограммов воздуха, а вместе с ним все «блага» современной цивилизации. Воздух, которым дышит человек, проживающий в мегаполисах и крупных городах, наполнен различными вредными, и даже ядовитыми химическими веществами – окись углерода, сернистый ангидрид, соединения свинца, тяжелые металлы, и простой пылью, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

Пытаясь защититься от внешних факторов, горожане изолируют свои жилища, устанавливая герметичные стеклопакеты и глухие металлические двери, превращая свою квартиру в настоящую ловушку, где сконцентрированы другие, не менее вредные химикаты. Строительные и отделочные материалы могут стать причиной аллергии и серьезных заболеваний дыхательной системы, стиральные порошки и средства бытовой химии являются источником летучих соединений – сероводорода, аммиака и других.

Поэтому ни биопродукты, ни очищенная вода не смогут помочь сохранению здоровья. И лучше или совсем переезжать из города, или позаботиться о качестве вдыхаемого воздуха в своей квартире, установив современную систему вентиляции.

Вентиляция – это регулируемый воздухообмен в помещении, целью которого является создание комфортных условий для нахождения человека, но вентиляция – это также и комплекс технических мер и средств, призванных создать благоприятные условия в пространстве.

Вентиляционные системы можно классифицировать по нескольким параметрам, исходя из назначения помещения, технологии воздухообмена, наличию вредных компонентов в воздухе. По способу организации системы бывают естественные и принудительные (механические). По назначению они делятся на приточные и вытяжные, по площади обслуживания – общеобменные и местные, по своему исполнению системы делятся на канальные и бесканальные.

Системы вентиляции представляют собой целый комплекс установок и комплектующих, и включают в себя разнообразное оборудование: вентиляторы – радиальные, осевые и диаметральные; вентагрегаты – крышные и канальные; вентустановки – вытяжные, приточные и приточно-вытяжные; воздухонагреватели – водяные и электрические; воздуховоды – металлические, металлопластиковые, пластиковые, гибкие и негибкие. Кроме того, в систему также включаются воздухораспределители и другие устройства – панели, решетки, плафоны; запорные и регулирующие устройства – диафрагмы, воздушные и обратные клапаны, а также шумоглушители, воздушно-тепловые завесы, воздушные фильтры и тепловая изоляция.

Практически во всех офисных и жилых многоэтажных зданиях предусмотрена общедомовая система естественной вентиляции, где движение воздушной массы обеспечивается разницей давления и температуры. В квартирах о ней напоминают быстро скапливающие пыль вентиляционные решетки на кухне и санузле. А приток воздуха идет через неплотности в оконных рамах и через открытые форточки. Таким образом, для создания естественной системы вентиляции не нужно дополнительное оборудование и большие затраты. Но все же эффективность такой вентиляции больше в холодное время года и практически не ощутима, когда температура внутри помещения и снаружи одинакова, поэтому сложные задачи с помощью такой системы решить невозможно.

Если в квартире или офисе поставлены современные пластиковые окна, которые герметично изолируют квартиру, то здесь придется задуматься не только о вытяжке, но и о притоке воздушной массы. Для таких целей используется модульная вентиляция, то есть система, состоящая из необходимых элементов и оборудования, которые подбираются индивидуально, исходя из особенностей помещения.

Все оборудование и установки объединены системой воздуховодов, которые обычно монтируются в пространстве подвесного потолка. Единая стандартизация основных узлов, а также возможность располагать блоки на большом расстоянии друг от друга позволяют решать самые сложные задачи в проектировании. Кроме того, затраты на систему вентиляции можно существенно сократить, если совместить ее с использованием кондиционера канального типа.

Современные производители также предлагают и готовые приточно-вытяжные установки, где все необходимые элементы уже собраны в одном блоке. Кроме того, такие модели обычно оснащаются и рекуператорами, которые помогают существенно снизить затраты на электроэнергию. Система, рассчитанная на одно помещение, по размерам походит на небольшую коробку, а потому может устанавливаться на антресолях, в пространстве натяжного потолка, в гардеробной или другом подсобном помещении.

В больших офисных центрах используют центральные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые обрабатывают наружный воздух до установленных параметров, и подают его в офисы.

Остались вопросы? Задайте их менеджеру