Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Статьи

17.04.2014Вентиляция в городской квартире: как сделать ее эффективной

Вентиляция в многоквартирных домах очень часто работает неудовлетворительно. Именно поэтому в квартиры проникают посторонние запахи, в комнатах и на кухне ощущается повышенная влажность или наоборот, сухость, а духота и затхлость воздуха не исправляется даже постоянным проветриванием. Такие проблемы зачастую не могут решить ни увлажнители, ни вентиляторы, ни кондиционеры. Да и стоимость современного климатического оборудования достаточно высока, и не каждый сможет позволить себе дорогостоящую систему принудительной вентиляции. Но качественно улучшить вентиляцию в квартире могут помочь и простые, доступные средства, о которых мы расскажем далее.

Здания и жилые дома современной постройки предполагают наличие естественной вентиляции, когда наружный, свежий воздух попадает в квартиры через рамы, «неплотности» между оконным профилем и стеной, и далее через дверные проемы движется по всей квартире к вентиляционным решеткам, расположенным в санузле и на кухне, впитывая в себя «по дороге» все запахи и загрязнения. Через вентиляционные шахты в многоэтажных домах теплая воздушная масса попадает на чердак, и оттуда в атмосферу через домовые сбросные шахты. В сооружениях высотой до 5 этажей вентиляционные шахты выходят непосредственно на крышу, а их оголовки защищены дефлекторами.

Общедомовая вентиляционная система монтируется еще при строительстве дома из унифицированных бетонных блоков. Для пожарной безопасности и хорошей динамичности воздушной массы вентотверстия из квартиры выведены в воздуховоды-спутники, и лишь этажом выше они объединяются в общедомовую вентиляционную шахту.

Естественная вентиляция, предусмотренная архитектурными и строительными особенностями дома, не всегда работает эффективно. Владельцы квартиры, пытающиеся использовать абсолютно все пространство, зачастую просто сносят вентиляционные перегородки, и тем самым нарушают воздухообмен в помещении. А восстановить вентиляцию в жилом помещении достаточно трудно и очень дорого.

Вентиляторы

В квартирах в многоэтажных домах эффективность естественной вентиляции зависит от климатических факторов – разницы температур в помещении и снаружи, направления и скорости ветра. Так, в холодное время года, когда разница температур достигает максимума, производительность вентиляции может быть очень большой, в теплое время года естественный воздухообмен может быть практически незаметным.

Если в квартире установлены обычные деревянные окна и владельцев квартиры эффективность естественной вентиляции устраивает большую часть года, тогда для поддержания комфортного микроклимата можно установить обычные вентиляторы в вентотверстия на кухне и санузле.

Обычно для таких случаев используются вентиляторы, работающие от сети 220В, во влажных помещениях предпочтительнее модели, рассчитанные на 12 В. Установки крепятся в отверстия шахт или на конце воздуховода и включаются с помощью веревочного выключателя или при нажатии клавиши света. В моделях также могут быть предусмотрены и другие способы активации вентилятора.

Так, например, в ванной комнате очень часто используются вентиляторы со встроенным датчиком влажности, который включает прибор при превышении установленного параметра (в моделях возможны настройки от 60 до 90% влажности), и отключает автоматически, когда воздух в помещении станет суше, и поверхности высохнут. Среди моделей вытяжных вентиляторов для ванной наибольшей популярностью пользуются приборы E-Style 100 PRO MHY (smart) от Elicent, CB-100 PLUS H торговой марки Cata, Decor 300CH от Soler&Palau, и другие.

В туалетных комнатах используются модели с датчиком движения и таймером отложенного выключения. Когда в туалете появляется человек, вентилятора начинает работать, и отключается через 20 минут после того, как помещение опустело. Среди наиболее популярных моделей можно назвать 100/125 МА ТР от Vents.

В помещении кухни наиболее эффективны вытяжные вентиляторы с датчиками, регулирующими качество воздуха. При появлении посторонних запахов – сигаретного дыма, запаха приготовляемой пищи – датчик небольших размеров со встроенными сенсорами активирует вентилятор и с небольшой задержкой в 2-20 минут отключает прибор, когда качество воздуха достигло заданных параметров. Одним из наиболее эффективных и производительных моделей считается осевой вентилятор Vario (Vortice) C Smoke.

Недорогие вентиляторы неизвестных торговых марок вряд ли будут работать продолжительное время, и их придется менять уже через 3-6 месяцев. Лучше выбирать модели более дорогие и известных брендов, с приемлемой мощностью, при этом режим «турбо» будет весьма кстати. Но чтобы не тревожить соседей сверху и снизу гулом работающего вентилятора, выбирайте модели с производительностью 90–120 м3/ч. Среди торговых марок наибольшее уважение и популярность как у профессионалов, так и у рядовых покупателей заслужили компании Sylavent, Xpelair, Systemair, O. ERRE, Ductex, Maico Ventilatoren, а также «Арктос», Ballu Machine и Smart.

Современные оконные системы

Сегодня все чаще владельцы квартир устанавливают современные пластиковые окна со стеклопакетами, которые делают пространство совершенно герметичным и изолированным от внешних факторов. И если раньше с деревянными окнами вентиляция была вполне эффективной, то с пластиковыми профилями жильцы могут испытывать недостаток свежего воздуха. Проблема решается достаточно просто: необходимо постоянно держать окна в режиме «микропроветривания» или в режиме минимального проветривания. Через образованные щели будет поступать необходимое количество свежего воздуха, и дополнительные приборы не понадобятся.

Но в этом случае вместе со свежим воздухом в квартиру будут поступать шум, пыль и посторонние запахи, что в некоторых случаях нежелательно и даже недопустимо, в этих случаях оптимальным решением станут приточные клапаны, которые позволят организовать приток наружного воздуха, и сохранят чистоту и тишину в квартире.

Многообразие приточных клапанов позволяет устанавливать их в различные места квартиры. Некоторые модели монтируются на внешнюю стену сбоку от окна, например КИВ-125, или в запененный стык окна и стены – например, клапан «Климабокс» от КВЕ. Современные производители также предлагают импостные или створочные вентиляционные клапаны пластикового или деревянного окна, как модели ЕММ от «Аэрэко», или устанавливаемые в зазор между торцом стеклопакета и оконным профилем или под подоконник – клапаны «Аэрофлэт» и «Аэромат-80» от Siegenia — Aubi.

Такие вентиляционные клапаны не потребляют электроэнергии, в то время как их производительность достаточно высока – от 2 до 50 м3/ч, при этом некоторые модели имеют возможность регулировки расхода воздуха в автоматическом или ручном режиме.

Количество клапанов и их местоположение зависит от условий системы естественной вентиляции. Обычно в квартире устанавливают приточные клапаны в каждом помещении, не менее двух на всю площадь. Так, для системы вентиляции, удаляющей из квартиры 90 м3/ч, необходимо установить 3-4 клапана с производительной мощностью 30 м3/ч при перепаде параметров давления между улицей и квартирой в 10 Па.

Чем лучше функционирует система естественной вентиляции и чем больше ветровое давление на фасад дома, тем больше наружного воздуха будет проникать в квартиру через приточные установки, и в некоторых случаях приходиться прикрывать клапаны. Поэтому их не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от спального места, особенно в детской комнате, так как в зимнее время года от клапанов идет холод. А в теплое время года, особенно при отсутствии ветра, приток наружного воздуха через вентиляционные клапаны может быть неощутимым. В этом случае рекомендуется установка производительных вытяжных вентиляторов в вентотверстия на кухне и санузле.

Менять или ремонтировать?

Перепланировка, устроенная соседом сверху или банальный засор воздуховода-спутника может привести к тому, что вытяжной воздух может просто не удаляться из квартиры. В этом случае можно обратиться в управляющую компанию, и специалисты установят причину и устранят ее, но можно профессиональной помощи и вовсе не дождаться…

Если проблему с помощью управляющей компании решить не удается, можно организовать индивидуальную систему вентиляции именно в данной квартире, и выводить воздух непосредственно на улицу, а на стандартные вентиляционные отверстия поставить заглушки. Такая система может работать в постоянном режиме или по необходимости – запускаться по сигналу датчиков качества воздуха или его влажности и работать до нормализации заданных параметров. Единственным недостатком таких установок является обледенение вытяжных отверстий в сильные холода, в остальном она работает безотказно.

Для работы индивидуальной системы вентиляции необходимо организовать приток наружного воздуха в жилые помещения. Если в квартире стоят стандартные деревянные окна, дополнительного оборудования не потребуется. Если старые рамы заменены на современные пластиковые профили, то потребуется установка вышеупомянутых приточных клапанов, чтобы наружный воздух проникал в квартиру.

Отвод вытяжного воздуха на кухне очень часто организовывают с помощью настенного центробежного вытяжного вентилятора, устанавливаемого на сквозное отверстие, прорезанное в наружной стене дома. Со стороны фасада отверстие закрывается вытяжной решеткой. Такой вентилятор оснащается также обратным клапаном, чтобы не допустить попадание холодного воздуха с улицы в то время, когда вентилятор выключен. В теплых регионах вентиляторы оборудуются автоматическими жалюзи, которые устанавливаются в сквозное отверстие диаметром 100–150 мм в оконном остеклении. Среди производителей, выпускающих такое оборудование, стоит отметить Sylavent, Vortice, O. ERRE, Ductex, Xpelair и другие.

Для организации отвода воздуха в помещениях с особым микроклиматом – в ванной комнате и туалете, которые обычно не соприкасаются с внешними стенами дома – необходим влагозащищенный канальный вентилятор с производительной мощностью примерно 80–150 м3/ч, который устанавливается в санузле за подшивным потолком. Влажный воздух отводится по влагостойкому воздуховоду с шумоизоляцией, который идет кратчайшим путем через остальные помещения квартиры к наружной стене в пространстве фальшпотолка. Отверстия в санузле и наружной стене закрываются вентиляционными решетками. Оптимальным решением для ванной и туалета является центробежный вентилятор с пониженным уровнем шума (32–36 дБ), и ресурсом работы не менее 30-40 тысяч часов.

Надежные модели вентиляторов с долгим сроком службы представляют компании Vents, Vortice, Panasonic , Cata, Shuft и другие. Среди изготовителей воздуховодов наиболее известны Diaflex, DEC и Sodiamex, а вентиляционные решетки выпускаются Systemair, Trox, Swegon, Halton, IMP Klima и «Арктос».

Чистый воздух без смога и пыли

Сегодня практически единственной целью установки пластиковых окон является изоляция квартиры от уличного шума, грязи и пыли. Воздух за окном, особенно в квартирах, расположенных непосредственно вблизи автомобильных дорог, полон опасных веществ, влияющих на здоровье человека. Но герметизация квартиры также не принесет ничего хорошего жильцам. В таком изолированном пространстве воздух становится токсичным еще быстрее, чем на улице. Поэтому кроме установки современных окон стоит позаботиться и об организации механической вентиляции воздуха.

Самое простое решение – установка приточной системы, которая тщательно очистит воздух, и даже подогреет его до комфортной температуры, прежде чем подать его в квартиру. Отвод воздуха осуществляется через систему естественной вентиляции, а при ее неработоспособности – через индивидуальную систему вентиляции. При правильной проектировке таких систем достигаются наивысшие параметры комфорта микроклимата в квартире, а проблема тепла не возникает даже в сильные холода.

Для создания притока воздуха в пространство площадью до 30 м2 достаточно простой приточной установки, например, Marta, которая монтируется под окном, на наружной стене, а приток воздуха идет через пробуренный в стене канал диаметром 100-15 миллиметров. Установка обрабатывает воздух до заданных параметров, а потом выпускает его в квартиру. Основным преимуществом подобных установок является их легкий монтаж, даже в только что отремонтированных помещениях и всего за несколько часов. В режиме рециркуляции оборудование работает как отличный очиститель воздуха.

Если необходимо организовать приток воздуха сразу в несколько помещений в квартире, то стоит подумать об установке системы вентиляции на основе единой приточной установки. Оборудование забирает воздух с улицы, обрабатывает его, а затем подает по системе воздуховодов во все комнаты.

Сама приточная установка представляет собой короб, который объединяет в себе теплоизолированные панели, канальный или центробежный вентилятор, электрический нагреватель воздуха – однофазные на 220 В, или трехфазные модели на 380 В, систему фильтров, автоматики и другие элементы. Такое оборудование обычно устанавливается на лоджии или непосредственно в квартире – на антресолях, в гардеробной или другом подсобном помещении. В зависимости от установки, она может монтироваться на стену, в пространство фальшпотолка, в вертикальном или горизонтальном положении.

Блоки с теплоизоляцией и специальным, атмосфероустойчивым покрытием корпуса могут устанавливаться и на лоджии, и даже на улице, на фасаде дома, необходимо лишь учитывать возможность и простоту их технического обслуживания.

В квартирах с большой площадью очень часто устанавливают магистральный воздуховод-коллектор, от которого идут подводящие воздуховоды меньшего диаметра во все помещения. Вентканалы располагаются за подшивным потолком, а в комнатах устанавливают воздухораспределительные устройства, которые гармонируют с основным интерьером.

После подключения и запуска система вентиляции работает в постоянном режиме круглогодично. Необходимо лишь вовремя проводить техническое обслуживание и оплачивать счета за электроэнергию. Наибольшей популярностью среди производителей вентиляционных установок для помещений с большой площадью пользуются Systemair, SHUFT, Ostberg, «Арктос», Electrolux, «Инженерное оборудование», General Climate, 2VV, «ВЕЗА» и другие.

Остались вопросы? Задайте их менеджеру