Вы можете оставить ваш телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Статьи

16.04.2014Вентиляторы

В квартирах в многоэтажных домах эффективность естественной вентиляции зависит от климатических факторов – разницы температур в помещении и снаружи, направления и скорости ветра. Так, в холодное время года, когда разница температур достигает максимума, производительность вентиляции может быть очень большой, в теплое время года естественный воздухообмен может быть практически незаметным.

Если в квартире установлены обычные деревянные окна и владельцев квартиры эффективность естественной вентиляции устраивает большую часть года, тогда для поддержания комфортного микроклимата можно установить обычные вентиляторы в вентотверстия на кухне и санузле.

Обычно для таких случаев используются вентиляторы, работающие от сети 220В, во влажных помещениях предпочтительнее модели, рассчитанные на 12 В. Установки крепятся в отверстия шахт или на конце воздуховода и включаются с помощью веревочного выключателя или при нажатии клавиши света. В моделях также могут быть предусмотрены и другие способы активации вентилятора.

Так, например, в ванной комнате очень часто используются вентиляторы со встроенным датчиком влажности, который включает прибор при превышении установленного параметра (в моделях возможны настройки от 60 до 90% влажности), и отключает автоматически, когда воздух в помещении станет суше, и поверхности высохнут. Среди моделей вытяжных вентиляторов для ванной наибольшей популярностью пользуются приборы E-Style 100 PRO MHY (smart) от Elicent, CB-100 PLUS H торговой марки Cata, Decor 300CH от Soler&Palau, и другие.

В туалетных комнатах используются модели с датчиком движения и таймером отложенного выключения. Когда в туалете появляется человек, вентилятора начинает работать, и отключается через 20 минут после того, как помещение опустело. Среди наиболее популярных моделей можно назвать 100/125 МА ТР от Vents.

В помещении кухни наиболее эффективны вытяжные вентиляторы с датчиками, регулирующими качество воздуха. При появлении посторонних запахов – сигаретного дыма, запаха приготовляемой пищи – датчик небольших размеров со встроенными сенсорами активирует вентилятор и с небольшой задержкой в 2-20 минут отключает прибор, когда качество воздуха достигло заданных параметров. Одним из наиболее эффективных и производительных моделей считается осевой вентилятор Vario (Vortice) C Smoke.

Недорогие вентиляторы неизвестных торговых марок вряд ли будут работать продолжительное время, и их придется менять уже через 3-6 месяцев. Лучше выбирать модели более дорогие и известных брендов, с приемлемой мощностью, при этом режим «турбо» будет весьма кстати. Но чтобы не тревожить соседей сверху и снизу гулом работающего вентилятора, выбирайте модели с производительностью 90–120 м3/ч. Среди торговых марок наибольшее уважение и популярность как у профессионалов, так и у рядовых покупателей заслужили компании Sylavent, Xpelair, Systemair, O. ERRE, Ductex, Maico Ventilatoren, а также «Арктос», Ballu Machine и Smart.

Остались вопросы? Задайте их менеджеру